Согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером
Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа
Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению
и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией
перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин,
вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и
вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует
совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в
организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра
мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности. Это
исследование, правда, пока не приблизило науку к эффективному лекарству,
вылечивающему анорексию. И, по словам исследователей, «поглощение пищи и
наращивание массы тела, несмотря на неприятные ощущения, остается
необходимым условием излечения болезни».