Остались считанные дни до полного запрета фуа-гра на территории Калифорнии. С 1 июля продажа и покупка этого продукта будут считаться преступлением. А пока гурманы спешат насладиться своей законной порцией фуа-гра, и калифорнийские рестораны всячески им в этом помогают, изобретая новые блюда или просто добавляя фуа-гра в старые рецепты. Местные СМИ назвали истерию с фуа-гра Фуа-грагеддоном.
Особенно отличился ресторан французской кухни Mélisse, предлагающий комплексный обед из 8 блюд, каждое из которых содержит фуа-гра.
Как показало исследование столовых и кафетериев 14 детских больниц, расположенных в штате Калифорния, еду, которую готовят в них, трудно назвать здоровой – об этом пишет Washington Post. В качестве критериев проверяющая комиссия использовала следующие параметры: блюдо должно иметь энергетическую ценность от 800 ккал и ниже, содержать не более 30% жиров, из которых не более 10% должны быть насыщенными. Руководитель исследования, доктор Ленард Лессер (Lenard Lesser) отметил, что в ходе проверки не исследовалась еда, которую получают больные, а только меню
... Читать дальше »
Международная комиссия по проблеме изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) предупреждает, что к концу этого века на Юге Африки земледелие может стать невозможным из-за засухи. Доктор Рода Малгас (Rhoda Malgas) предложила оригинальное решение: основывать плантации дикого африканского чая ройбос. Это растение способно выносить засуху и давать стабильный урожай листьев. Если привлечь внимание мировой общественности к полезн
... Читать дальше »
Верховный раввин Израиля Иона Мецгер (Yona Metzger) одобрил ввоз в Израиль мяса гусей, которое имеет непривычный для иудеев вкус – свинины. Как рассудил раввин, религиозные предписания не запрещают евреям есть мясо гусей, поэтому нет оснований считать партию мяса некошерной из-за необычного вкуса. Гуси, чьё мясо напоминает свинину, были выведены в Испании путём обычной селекции. Это первая и единственная возможность для ортодо
... Читать дальше »
По сообщению портала MSN, результаты исследования, которое провели ученые Техасского международного университета A&M (Texas A&M International University) показывают: реклама нездоровой пищи в первую очередь бьет по детям. Ученые исследовали 75 детей в возрасте от 3 до 8 лет. Детей произвольно разделили на две группы. Обеим показывали фильм, несколько раз прерываемый рекламой, но первой группе демонстрировалась реклама картофеля фри, а второй – реклама ломтиков яблок. В заключение детям предоставили выбор из двух купо
... Читать дальше »
Из-за множества наводнений, обрушившихся на Восточное побережье США в связи с ураганом Айрин, существенно пострадал урожай тыкв – традиционного американского украшения стола на Хэллоуин и другие праздники. Однако агентство NPR сообщает, что у американцев нет особых причин беспокоиться: тыкв, по-видимому, хватит на всех. По заявлению Роз О’Херн (Roz O'Hearn), представительницы крупнейшей в США фирмы-поставщика консервированных продуктов Libby’s, на складах компании сосредоточено огромное количество консервированной тыквы,
... Читать дальше »
По сообщению Reuters, скачок цен в связи с мировым финансовым кризисом никак не повлиял на посещаемость ресторанов Нью-Йорка – об этом говорят результаты опроса, проведенного влиятельнейшим гастрономическим издани
... Читать дальше »
Ферран Адриа будет готовить в ресторане Ивана Урганта
Ферран Адриа откроет Неделю испанской кухни в Москве, которая состоится с 14 по 20 июня 2011 года. Великий каталонский шеф-повар будет готовить в ресторане Ивана Урганта
Это первый визит Адриа в Москву и первая возможность для москвичей приобщиться к искусству каталонского шефа. Во время его гастролей гости ресторана
смогут попробовать такие необычные блюда, как крокеты из хамона в
жидкой подаче, би
... Читать дальше »
В прошлом году игристые вина из Корнуолла (Великобритания) были
признаны лучшими среди игристых вин на конкурсе International Wine
Challenge. В этом году компании «Camel Valley Wines» и «Denbies Wine
Estate», производители «британского шампанского» попытались получить
разрешение называть свою продукцию шампанским. Однако по строгим
законам, действующим на территории Европы, иметь это слово на этикетке
могут только вина, произведенные во французской провинции Шампань. Как
сообщает издание «The Telegraph», принц Чарльз был очень огорчен
невозможностью называть британские вина шампанскими, даже несмотря на
то, что они ни в чем не уступают настоящему шампанскому и произведены по
той же технологии.